Двадцать пятый Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет под слоганом «Познавая белый свет» и будет посвящен Кире Муратовой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ММКФ.

Новый «Лістапад» — новые слоган и визуальный образ. Если в прошлом году на большом экране зрители искали «Истину, любовь и красоту» с отсылкой к культовому фильму индийского режиссера Раджа Капура, то на этот раз им предложат «познать белый свет».

Слоган 25-го «Лістапада» — оммаж одному из любимых авторов кинофестиваля Кире Муратовой и ее одноименной картине. Именно на такое кино, которое говорит о близком на языке высокого искусства, «Лістапад» хотел бы равняться при формировании своих программ. «Увлеченья», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» — фильмы Киры Муратовой сопутствуют всей 25-летней истории Минского МКФ. Более того, в последние годы режиссер отказывалась от поездок на многие фестивали, но Минск стал счастливым исключением — здесь в 2013 году она представила свою картину «Вечное возвращение».

«Познавая белый свет» — один из тех фильмов советской эпохи, которые не устаревают, а, наоборот, с каждым годом воздействуют все сильнее. Кино Киры Муратовой — это новация, актуальность и вечные темы, — отметил программный директор фестиваля Игорь Сукманов.

Девиз «Познавая белый свет» вместе с новой визуальной концепцией дает подсказку, как смотреть кино на «Лістападзе». Киноафиши под толщей наслоений на фестивальном постере символизируют и накопленную за 25 лет коллекцию фильмов, и углубленный подход к киноискусству: чтобы извлечь основную идею и постичь истину, нужно задействовать весь бэкграунд.

25-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет со 2 до 9 ноября. Основными площадками форума в нынешнем году станут к/т «Центральный», «Мир», «Пионер», «Москва», «Беларусь», «Falcon Club Бутик Кино» и Музей истории белорусского кино.

Учредители ММКФ — Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Организатор — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Хештег фестиваля в нынешнем году — #listapad25.

Справочно

Кира Муратова — советский и украинский кинорежиссер, сценарист и актриса. Народная артистка УССР (1990). Ее не стало 6 июня 2018 года.

Автор материала Дарья Орел

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

В Белорусском государственном молодежном театре представили премьеру — «Любовь до потери памяти», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Выставку «Эми Уайнхаус: Семейный портрет», посвященную одной из самых необычных и талантливых певиц в мире, представили 13 июня в Художественной...
Балетмейстер Екатерина Фадеева завершает работу над новой версией балета «Жизель». Об этом сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» художественный руководитель Белорусского государственного...
Экспозиция живописи, графики и скульптуры, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося композитора Станислава Монюшко, открылась в Городской художественной галерее произведений...
Артисты Белгосцирка с номером "Воздушные гимнастки на трапеции" завовевали золотую награду и специальный приз от генерального директора театра акробатического искусства...
Какая развлекательная программа будет представлена в столичных фан-зонах в период проведения II Европейских игр, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала художественный руководитель ГУ...
Все новости ≫