В нем приняли участие руководство Мингор­исполкома и Мингорсовета, руководящие работники республиканских и местных государственных органов управления, областных и Минских городских организаций РОО «Белая Русь» и ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители средств массовой информации.

Участники семинара посетили Молодежный креативно-инновационный центр, КУП «Минскреклама», среднюю школу № 51 (здесь гостям представили проект «Электронная школа»), многофункциональные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Также они ознакомились с выставкой «Инновационные технологии в идеологической работе» и увидели фильм о достижениях столицы «Минск-2013».

На пленарном заседании участники семинара обсудили такие темы, как формирование информационной политики города Минска, развитие патриотической культуры молодежи, роль коллегиальных органов территориального общественного самоуправления в решении социально значимых проблем населения. Речь также шла о консолидирующей роли Минской городской организации РОО «Белая Русь» в повышении гражданской активности в период избирательной кампании, использовании социальных сетей в идеологической и воспитательной работе с молодежью, практике инновационных форм работы с молодежью. Итоги работы семинара подвел первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков.

Фото Сергея Лукашова

Участники идеологического семинара в Минске посетили КУП «Минскреклама»

В Минске прошел семинар «Система идеологической работы в Минске: современное состояние и перспективы развития». Его участники посетили КУП «Минскреклама», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Руководители республиканских и местных органов государственного управления ознакомились с деятельностью предприятия и обсудили роль информационного пространства как контента городской коммуникации.

Одна из функций КУП «Минскреклама» – оценка технического состояния рекламного оформления в столице. А это 8 тыс. рекламных полей разного размера. Специалисты предприятия должны знать, что написано и изображено буквально на каждом из них.

– Мы все можем промахнуться, чего-то не заметить, но стремиться к идеальной работе надо, – отметил первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков. – Раз мониторите город, обращайте особое внимание на такие моменты, как, например, размещение штандарта, который может быть установлен где-то в городе только при определенных обстоятельствах и в определенное время. Или возникают иногда спорные моменты с использованием русского и белорусского языков. Не следует забывать, что у нас в стране они оба государственные. И не стоит переходить эту очень тонкую грань – делать перекос в сторону какого-то одного. И русский, и белорусский одинаково родные для нас. При этом каждый гражданин страны может говорить на том, который ему ближе. Нет никаких препятствий. И в этом наша сила. Не нужно менять акценты.

– Значимая часть нашей работы – художественно-политическое оформление столицы, – рассказал участникам семинара директор КУП «Минскреклама» Михаил Титенков. – В 2013 году провели 450 мероприятий, существенно влияющих на микроклимат в городе и общественно-политическую обстановку. Из них 150 – республиканского уровня, около 40 – с участием Главы государства. На все затрачено 35 млрд рублей.

Фото Сергея Пожоги

Участники идеологического семинара ознакомились с работой средней школы № 51

Участники идеологического семинара посетили среднюю школу № 51 Минска, в которой, как и еще в 10 столичных учреждениях образования, с начала нынешнего учебного года реализуется пилотный региональный проект «Электронная школа». Директор 51-й школы Галина Черник провела экскурсию по учреждению, рассказала о принципе работы карты учащегося и электронного журнала и дневника, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Учителям и учащимся все новинки пришлись по душе, их освоение далось легко. Карта учащегося служит для пропуска в учреждение, в качестве читательского билета в школьной библиотеке, для авторизации пользователя в лингафонном кабинете и кабинете информатики. Оценки педагог выставляет в электронный журнал в два клика, и высчитывать среднюю отметку за четверть или год не нужно, все выполняет система. В журнал записывается домашнее задание, которое автоматически попадает в дневники. У директора, учителей, родителей и учащихся – свои логин и пароль для входа в электронный журнал и дневник. Родители могут узнать, как учится только их ребенок. Самому ученику также открыт доступ только к его отметкам.

– В этой школе реализуется очень хороший проект, – заметил после знакомства с учреждением первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь, председатель РОО «Белая Русь» Александр Радьков. – С помощью электронных устройств на высоком уровне организован учебный процесс, созданы комфортные условия для нахождения и безопасности детей, налажена связь с родителями. Это действительно умная школа. Думаю, что Минск будет распространять этот проект и на другие учреждения образования. Это выгодно, удобно, перспективно. Знаю, что и в регионах уже внедряются электронные дневники.

Мне очень понравилась учитель математики Светлана Петровна Ермак. Она продемонстрировала нам возможности электронных технологий на уроке и в дистанционном обучении. А на вопрос, не заменят ли современные информационные технологии учителя, ответила так: без учителя не сможет работать ни одна умная техника.

Точно так же и в идеологии. Я всякий раз говорю, что никакие плакаты не заменят личности идеолога. Идеолог должен быть авторитетным, образованным, начитанным, интересным и привлекательным. А еще, безусловно, у него должен быть государственный стержень. Без него он будет неубедительным, и ему никто не поверит.

Фото Алексея Колесникова

А. Радьков выразил уверенность в высоком проценте явки избирателей на избирательные участки 23 марта

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков выразил уверенность в высоком проценте явки избирателей на избирательные участки 23 марта. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», он заявил журналистам в Минске на городском семинаре, посвященном современному состоянию и перспективам развития системы идеологической работы.

– Мы, белорусы, – организованны, ответственны, и в этом наша сила. Кстати, одно из доказательств – во времена Советского Союза в Беларуси размещались высокотехнологичные производства, что говорит о доверии к нам, нашей порядочности, организованности, интеллекту, – отметил первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь. – Об этом мы говорим и с нашими идеологами. Как только идет разобщение, влияние деструктивных сил, когда нет единения общества, авторитетной власти, стержневой идеологии, начинаются проблемы.

Говоря о роли идеологии в жизни современного общества и используемых методах, А. Радьков отметил важность живого общения:

– Мне понравился ответ учительницы в 51-й школе, где мы сегодня побывали. Я ей сказал, что знаю, что БГУИР открыл филиал в США. И когда ректор университета там был, он увидел, что там наряду с планшетами, медиаприборами обязательно присутствуют доска, мел и преподаватель. На что учительница говорит, комментируя мои слова: «Без учителя нельзя». Поэтому и в идеологии все формы можно использовать – телевидение, радио, Интернет, все должно работать, но обязательно должен быть идеолог, должен быть человек – подготовленный, авторитетный, с гражданской позицией на государственной основе, привлекательный, начитанный, энергичный. И тогда за ним пойдут люди. Он убедит в правильности государственной позиции, своей позиции. И поэтому мы работаем вот на таких семинарах, чтобы увидеть этот актив и подготовить. Чтобы не только показать, что делается в области образования, просвещения человека, но и чтобы они знали друг друга, сами учились, становились интересными и убедительными идеологами.

Минский городской семинар стал завершающим в серии подобных семинаров, которые прошли во всех регионах страны.

– Везде есть какой-то интересный опыт, – сказал А. Радьков. – В Витебской области – в Орше мы были под впечатлением от встречи с молодыми избирателями. В Могилеве интересно организована идеологическая работа на предприятиях, в том числе частных. А в Гомеле – со студентами.

В Минске участники семинара посетили сегодня в числе других объектов и Молодежный креативный центр, ознакомились с проектом «Сто идей для Беларуси».

– Отсюда вывод: молодежь должна быть увлечена, занята интересными вещами. Надо предоставить молодым людям эту возможность, они отзовутся, – уверен А. Радьков. – А используя такие возможности, мы должны показать, что это сила государства, авторитет власти. Тот же комплекс «Чижовка-Арена» построен не только для хоккея, но и для горожан – для фигурного катания, концертов, спектаклей. Это все государственный подход, и в этом идеология. Хочу напомнить лозунг «Вместе мы сила». На этом идеолог и базируется.

Основная идея, которая объединяет нынешние идеологические семинары, – это избирательная кампания-2014.

– Это момент истины, и мы хотим, чтобы люди осознали: это их выбор, их право, их местная власть, – добавил А. Радьков. – Мы актуализировали идеологическую работу к выборам в местные советы. Провели такие семинары в регионах, в Минске – завершающий. Это хороший опыт, и он получит продолжение.

Нынешний семинар собрал в столице руководителей Мингорисполкома и Мингорсовета, руководящих работников республиканских и местных органов государственного управления, областных и Минских городских организаций РОО «Белая Русь» и ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представителей средств массовой информации. Программа дня оказалась весьма насыщенной.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обратился к участникам семинара с приветственным словом. Он рассказал о подготовке города к чемпионату мира по хоккею и предстоящим выборам в местные советы. Также руководитель горисполкома акцентировал внимание на особенностях идеологической работы в городе с двухмиллионным населением. Особенно подчеркнул важность участия жителей в благоустройстве города и поблагодарил студенческий актив и трудовые коллективы за работу на субботниках на важных для столицы объектах. В своем докладе Н. Ладутько коснулся также роли городских СМИ в идеологической работе.

На семинаре идеологи со всей страны обсудили такие темы, как формирование информационной политики Минска, развитие патриотической культуры молодежи, роль коллегиальных органов территориального общественного самоуправления в решении социально значимых проблем населения. Речь шла также о консолидирующей роли Минской городской организации РОО «Белая Русь» в повышении гражданской активности в период избирательной кампании, об использовании социальных сетей в идеологической и воспитательной работе с молодежью, о практике применения инновационных форм работы с молодежью.

Фото Сергея Шелега

Новость предоставлена — пресс-служба Мингорисполкома