В Минской городской ратуше прошел семинар для заместителей руководителей предприятий и организаций столицы по идеологической работе.

 

Участие в нем, как передает корреспондент «Минск-Новости», приняли также заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан и заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Оксана Нехайчик.

В ходе мероприятия были рассмотрены ключевые аспекты Послания Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

И.Карпенко отметил, что лейтмотивом обращения Главы государства стали вопросы экономики, и напомнил участникам семинара их основные задачи на сегодняшний день:

AQ6A5248 copy

— Сокращение работников – не наш метод. Мы должны сохранить трудовые коллективы, потому что кризисные явления — временные, и рано или поздно вновь возникнет вопрос производства той или иной продукции на высокотехнологичных предприятиях. Неполная занятость в определенной степени решает эту проблему. Даже при таком подходе средний уровень заработной платы на столичных предприятиях, по данным на 1 мая, составляет 8 млн. 160 тыс. рублей; на том же тракторном заводе – чуть больше 7 млн. Наступило время Ч, отсидеться в кабинетах не удастся. Задача идеологов — не просто проводить дни информирования, а объяснять трудовым коллективам, что происходит и как жить дальше.

AQ6A5239 copy

AQ6A5240 copy

Заместитель председателя Мингорисполкома порекомендовал управленцам проявлять активность по возвращению дебиторской задолженности за поставку продукции и обратил внимание на проблему модернизации производства, в частности, на недостаточные объемы сокращения управленческого аппарата в некоторых организациях.

— Почему-то пытаются рабочего сократить, а управленческий аппарат находится на том же уровне, — заметил И.Карпенко. — Нужно думать о новых рынках сбыта, о снижении себестоимости продукции и снижении энергоемкости производства.

AQ6A5244 copy

AQ6A5257 copy

AQ6A5264 copy

AQ6A5265 copy

Оксана Нехайчик, в свою очередь, подробно рассказала собравшимся, на каких проблемных моментах акцентировал внимание Президент Беларуси в своем послании: развитие сельского хозяйства, сферы ЖКХ, образования, малого и среднего бизнеса; демография и поддержка семьи, молодежная и социальная политика, формирование предвыборной программы.

AQ6A5249 copy

Депутат отметила и слова А. Лукашенко о необходимости серьезного анализа событий, связанных с 70-летием победы над фашизмом.

В завершение семинара И.Карпенко призвал руководителей предприятий с большим энтузиазмом предоставлять на время летних каникул рабочие места студентам и предложил принять участие в торжественных мероприятиях, которые вскоре пройдут в минских школах по случаю окончания учебного года:

— Выпускникам будет приятно получить аттестаты зрелости из рук шефов, — сказал заместитель председателя Мингорисполкома.

AQ6A5293 copy

Фото Сергея Лукашова

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»