Памятник Симону Боливару торжественно открыли в Минске

Памятник национальному герою стран Латинской Америки Симону Боливару торжественно открыли в сквере имени С. Боливара 5 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Участие в церемонии открытия принимали Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро Морос, заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский, представители других госорганов, дипломатических миссий, военные атташе, студенты белорусских вузов.

С приветственным словом выступил Николас Мадуро, который прибыл в Беларусь с официальным визитом. Он отметил, что  Симон Боливар — величайший человек, рожденный когда-либо на территории  Америки.

— Памятник, который мы сегодня открываем,  воплощение вечно юного борца за свободу. Вечный символ борьбы за мир, равенство,  счастье, — сказал Н. Мадуро. — Симон Боливар является основателем шести государств: Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Эквадора, Панамы и Перу. Он сражался не только за земли, он сражался за идею великой родины. Он мечтал превратить  колонии Испании в единую свободную территорию. И спустя 200 лет его мечты снова возвращаются к нам, его шпага и меч до сих пор живы в борьбе революционного боливарианского народа, живы в  борьбе народов Карибского бассейна, молодежи мира за более гуманное человечество.  Мы открываем этот памятник, потому что это наша клятва, что мы будем всегда сражаться за  произнесенные им идеи до победы социализма, равенства и братства в этом мире.

Владимир Семашко пообещал от имени белорусского народа чтить имя Симона Боливара, Уго Чавеса и вспоминать историю дружественного государства и всей Латинской Америки.

Он также отметил, что история Венесуэлы и Беларуси во многом похожа — обе страны долго шли к своей независимости, но сегодня оба народа строят свою судьбу так, как считают нужным. В. Семашко подчеркнул, что между Беларусью и Венесуэлой сложились прочные экономические и политические связи, страны поддерживают друг друга, и визит президента боливарианской республики даст новый импульс дружественным отношениям.

Николас Мадуро и Владимир Семашко возложили венок к памятнику Симона Боливара. Он разместился недалеко от входа в сквер со стороны ул. Первомайской и представляет собой бронзовый бюст, установленный на гранитном постаменте. Это реплика бюста Симона Боливара работы венесуэльского скульптора Лоренцо Гонсалеса 1934 г. Она была изготовлена в Венесуэле и доставлена в Минск.  Общая высота монумента — 2,78 м.

Это дар Минску от боливарианского правительства в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Венесуэлой и Беларусью. Об этом свидетельствует мемориальная доска на памятнике.

Именно правительство Венесуэлы выступило с инициативой увековечить память борца за независимость южноамериканских колоний Испании в белорусской столице. Сперва в 2006 году имя Симона Боливара было присвоено скверу в границах улиц Первомайской, Захарова и Чапаева. В 2008-м там был установлен камень с именной табличкой. На церемонии его открытия присутствовал Уго Чавес, в то время президент Венесуэлы. С тех пор в этом сквере дипломатические миссии Венесуэлы, Кубы и Эквадора проводят мероприятия, приуроченные к государственным праздникам своих стран.

Справочно

Симон Боливар (1783–1830) — наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Колумбию, Панаму и Эквадор. В 1819–1830 годах был президентом Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824-м освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия, названной в его честь.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

banner-1  00000-234x60  banner-1  Совет Министров Республики Беларусь  banner-1    Информация о либерализации экономической деятельности  Официальный сайт Минской городской организации общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи”  Управление физической культуры, спорта  и туризма  Комитет экономики  Комитет по образованию Мингорисполкома  Минский городской институт развития образования  Минский международный образовательный центр им. Й. Рау  Государственное предприятие "Минсктранс"  Minsktourism  Киновидеопрокат  ГУ "Минскконцерт"  Мингорсправка  Агентство «Минск-Новости»  Радиопрограмма «Радио-Минск»  МIНСК TV  Минский курьер  Вечерний Минск  Столичное телевидение  КПУП "Минскреклама"  Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома  Справочная служба 142  Минский городской технопарк