Памятник Ростиславу Янковскому торжественно открыли в Минске

Торжественное открытие надмогильного памятника народному артисту Беларуси и СССР, почетному гражданину города Минска Ростиславу Янковскому состоялось 8 декабря на кладбище «Восточное», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Памятник создал белорусский скульптор Николай Байрачный. Он одел артиста в камзол Кароля Станислава Радзивилла из спектакля «Пане Коханку».

Почтить память актера пришли друзья и коллеги, поклонники и близкие. Вспоминали, как он горел театром, отыгрывая каждый спектакль как последний, и любил жизнь. Даже будучи в больнице, грезил работой. Она давала ему силы. Последней постановкой с его участием стала «Вечность на двоих». Зал как всегда был заполнен до отказа.

— Мы собрались, чтобы почтить человека, с именем которого связан расцвет не только белорусского театра, но и всей национальной культуры. Он остался в нашей памяти актером с огромной творческой энергией, честным и принципиальным, верным искусству, — отметил на церемонии открытия памятника министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

Ростислав Янковский работал в Национальном академическом драматическом театре им. Максима Горького с 1957 года. Он почти 60 лет самоотверженно служил сцене.

— Ростислав Янковский сыграл более чем 160 ролей в театре, снялся почти в 60 кинофильмах, которые принесли ему известность и искреннюю любовь зрителей как на родине, так и за рубежом. Как выдающийся артист, мастер своего дела, внимательный художник и человек он навсегда останется в наших сердцах, — сказал министр культуры.

Скончался народный артист 26 июня 2016 года, прожив 86 лет. Его талант, воплощенный на сцене, открыл новую эпоху в белорусском театре.

— Не каждый из артистов, столь долго служащих одному и тому же театру, так отдается своему делу. А у Ростислава Янковского не было ни одной проходной репетиции, ни одного случайного спектакля. Он всегда работал на максимуме, — сказал художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Максима Горького Сергей Ковальчик.

Кроме театра опорой Янковского всегда была семья — двое сыновей, Игорь и Владимир, и жена Нина Давидовна. А еще трое внуков. С супругой он прожил больше 60 лет. Несмотря на армию поклонниц, сохранял любовь и гармонию в доме до последнего дня…

— После его ухода в театре осталась брешь. В нем было столько искренности, напора, любви. Этому можно только поучиться, — сказала народная артистка Беларуси Белла Масумян.

— Когда Ростислав выходил на сцену, между ним и зрительным залом сразу появлялась невероятная сила притяжения. Из всех зрителей, которые видели Янковского в кино или театре, можно собрать многомиллионный город и назвать его именем. Люди наполнялись энергией после встречи с ним. И это было взаимно, — добавил народный артист Беларуси Борис Луценко.

Фото автора

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

banner-1  00000-234x60  banner-1  Совет Министров Республики Беларусь  banner-1    Информация о либерализации экономической деятельности  Официальный сайт Минской городской организации общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи”  Управление физической культуры, спорта  и туризма  Комитет экономики  Комитет по образованию Мингорисполкома  Минский городской институт развития образования  Минский международный образовательный центр им. Й. Рау  Государственное предприятие "Минсктранс"  Minsktourism  Киновидеопрокат  ГУ "Минскконцерт"  Мингорсправка  Агентство «Минск-Новости»  Радиопрограмма «Радио-Минск»  МIНСК TV  Минский курьер  Вечерний Минск  Столичное телевидение  КПУП "Минскреклама"  Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома  Справочная служба 142  Минский городской технопарк