Библиотека-филиал № 1 им. Л.Н. Толстого Дорогие друзья!

Вас приветствует библиотека №1 имени Льва Николаевича Толстого – одна из старейших библиотек г. Минска. В 2011 году мы отметим свой столетний юбилей.

Универсальный книжный фонд нашей библиотеки составляет более 64 тысяч экземпляров документов. Библиотека выписывает 130 названий газет и журналов. Обладает современными информационными ресурсами на электронных носителях, аудиовизуальными документами.

Работает Публичный центр правовой информации.

Библиотека оснащена современной библиотечной и множительной техникой оказывает дополнительные услуги населению. Есть выход в Интернет.

Мы дружим со многими творческими людьми города. Наши мероприятия всегда интересны и познавательны.

На базе библиотеки проходят художественные выставки, авторские презентации книг, творческие встречи, вечера и гостиные.

У нас тепло и комфортно. Мы находимся в центре города и всегда рады видеть Вас в нашей библиотеке.

История библиотеки

Библиотека № 1 им. Л.Н. Толстого является одной из старейших библиотек г. Минска. Её история начинается с 1911 года.

В связи с годовщиной смерти великого писателя Льва Николаевича Толстого общественность города во главе с доктором Ф. Ульяновым возбудила ходатайство перед городскими властями об увековечении его памяти.

19 января 1911 года Минская городская дума утвердила предложение общественной комиссии об образовании библиотеки-читальни им. Льва Николаевича Толстого в городе Минске.

На Ново-Московской улице (ныне улица Мясникова) были сняты три комнаты в частном доме. По просьбе минчан на открытие библиотеки приехала из Ясной Поляны жена Льва Николаевича – Софья Толстая, которая привезла и подарила библиотеке книги.

В декабре 1911 года библиотека уже имела возможность обслуживать читателей. За каждое посещение библиотеки взималась 1 копейка, на дом книги и журналы не выдавались. Толстовская читальня была главным центром, очагом культуры, где собиралась молодежь привокзальной слободы.

В первые годы советской власти библиотека им. Л.Н. Толстого стала одним из отделений библиотеки им. А.С. Пушкина. Исторических сведений о ее работе в довоенный период не сохранилось.

Во время Великой Отечественной войны и помещение, и фонд библиотеки полностью сгорели.

Но уже в 1946 году библиотека вновь открыла свои двери для минчан. На основании решения Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся библиотека начала работать в помещении школы № 17. Условий для работы практически не было.