Нотно-музыкальная библиотекаВас приветствует городская нотно-музыкальная библиотека!

Основанная в 1959 году, она является единственной публичной нотно-музыкальной библиотекой в республике.

В фонде библиотеки, который насчитывает более 157 тысяч экземпляров документов, собрана литература по теории и истории музыки, грампластинки и компакт-диски с записями классической, народной, популярной музыки, произведениями различных форм и жанров.

Мы располагаем уникальной коллекцией нотной литературы, гордимся своими раритетными изданиями – справочниками и энциклопедиями, учебниками по музыкальной грамоте, клавирами опер, изданными в ХIX и начале ХХ века.

Сегодня наша библиотека – это современный информационный центр в области музыкального искусства и музыковедения.

Есть выход в Интернет, работает публичный центр правовой информации.

Двери библиотеки открыты для всех любителей музыки.

Мы постарались создать все условия для комфортной работы читателей: домашний абонемент; удобный читальный зал с местами, оборудованными для прослушивания музыки; комната для индивидуальных занятий на музыкальных инструментах; кабинет звукозаписи; ряд дополнительных услуг.

Наш «Музыкальный салон» пользуется популярностью не только у жителей района, но и всего города. Здесь проходят встречи с композиторами, музыкантами и исполнителями, самодеятельными коллективами, студентами Академии музыки и Академии искусств, учащимися музыкальных школ.

Хотите увидеть знаменитость – приходите в наш «Музыкальный салон».

Приглашаем всех любителей и ценителей музыки в нотно-музыкальную библиотеку.

История библиотеки

Партизанский проспект, 3. Станция метро «Пролетарская». По этому адресу в Ленинском районе столицы прописалась Городская нотно-музыкальная библиотека.

Сегодня это информационный центр в области музыкального искусства и музыковедения. Услугами библиотеки пользуются музыканты-профессионалы, студенты и учащиеся музыкальных вузов, школ и лицеев, участники художественной самодеятельности и просто любители музыки. Объем фонда составляет более 157 тысяч экз. книг по теории и истории музыки, нотных изданий, грампластинок, компакт-дисков, электронных документов. Около 8 тысяч читателей ежегодно приходят за ними.

А начиналось всё так.

Решение об открытии библиотеки было принято 10 сентября 1958 года. Определен штат в количестве семи человек. Начались организационно-подготовительные работы, велось комплектование фонда. Были отобраны и приобретены очень ценные книги и ноты на базах республиканского книготорга, в букинистических магазинах, переданы некоторые издания стран социалистического лагеря. Ко дню открытия библиотеки книжный фонд составлял 10 тысяч экземпляров.

15 февраля 1959 года библиотека приняла читателей. Открытие первой в республике городской нотно-музыкальной библиотеки явилось значительным событием в культурной жизни Советской Белоруссии.

Библиотека занимала помещение по ул. Интернациональной, 13 площадью 53 кв. м. Абонемент и читальный зал размещались в двух комнатах. В смежной комнате находилось экскурсионное бюро. В 1960 году оно выехало, освободив комнату под фонд библиотеки.

Работать было очень трудно, так как книжный фонд был еще небольшой, а сотрудники не имели опыта работы с музыкальными произведениями.

Вскоре фонд библиотеки значительно пополнился. Была достигнута договоренность Министерства культуры и Белгосиздата о передаче нотно-музыкальной библиотеке произведений белорусской музыки, напечатанных в предыдущие годы. Около 700 экз. нот и музыкальной литературы передал также библиотеке Комитет по телевидению и радиовещанию.

Большие усилия коллектива были направлены на организацию алфавитного и систематического каталогов. Для классификации и расстановки фонда изучался опыт работы отдела искусств Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина, библиотеки Белорусской государственной консерватории. Коллектив искал также формы и методы пропаганды музыки. Популярными были вечера прослушивания музыкальных произведений в грамзаписи. Встречи с известными композиторами Г. Вагнером, Ю. Семеняко, Е. Тикоцким и др. также поднимали престиж библиотеки.

В 1960 году по решению правления Союза композиторов БССР библиотеке безвозмездно передано пять тыс. экземпляров документов из Музфонда БССР. В этом же году было принято решение о создании фонотеки, и к концу года она насчитывала 1500 записей русской, зарубежной и советской классической музыки. Оборудовав местный радиоузел, библиотека стала организовывать радиопередачи музыкального календаря, который знакомил читателей с творчеством композиторов, давал рекомендательные списки литературы. Был открыт университет культуры на фабрике им. Н.К. Крупской. В кинотеатрах «Победа» и «Мир» перед сеансами проходили беседы о музыке.

В 1961-1962 годах библиотека открыла университеты культуры при ДУ №1 и ДУ №2 Ленинского района. Основными формами работы были лекции, беседы, концерты. Университеты посещали более 100 человек.

В 1962 году в библиотеке открылся детский отдел. Активно проводилась работа по эстетическому воспитанию молодежи.

1962 год ознаменовался и капитальным ремонтом в доме, где размещалась библиотека. На время ремонта фонд библиотеки находился в разных местах города, что осложняло обслуживание читателей.

В течение ремонта перед руководством библиотеки стала задача добиться разрешения на дополнительную площадь. Вопрос решался в ЦК КПБ. В результате получены две прилегающие квартиры общей площадью 100 кв.м.

В сентябре 1963 года библиотека была открыта после ремонта.

Спустя 5 лет работы фонд нотно-музыкальной библиотеки составлял уже более 56 тысяч экземпляров документов.

Несмотря на прошедший капитальный ремонт и увеличение площади, полуподвальное помещение было малопригодным для качественного хранения фондов и обслуживания читателей. Влажность в летне-осенние месяцы в помещениях составляла 90%. В 1979 году помещение библиотеки было закрыто решением санэпидемстанции как несоответствующее нормам. Библиотека была переведена временно в здание бывшего библиотечного коллектора по Партизанскому проспекту, 3 площадью 450 кв.м., что составляло треть необходимой для размещения фонда и обслуживания читателей площади.

Временная прописка библиотеки стала ее постоянным адресом.

В первый год двадцать первого века библиотека вновь вступила в стадию затяжного капитального ремонта. До января 2004 года она работает в сложных условиях. Фонд абонемента обслуживает читателей в помещении библиотеки №11 в микрорайоне Чижовка, а читальный зал – остается в ремонтируемом помещении и, по возможности, работает с читателями.

2 апреля 2004 года открываются двери обновленной библиотеки. Читатели получили уютное современное помещение. Приобретено новое оборудование. Начата работа по формированию фонда на новых носителях информации. Осуществлен переход обслуживания на автоматизированный режим. Организован публичный центр правовой информации. Оборудован кабинет для самостоятельной работы на фортепиано. Создана электронная база данных нотной аналитики. Библиотека осуществляет запись фрагментов музыкальных произведений на различные носители. Обновлено техническое оборудование для прослушивания музыки. Организован выход в Интернет. Вновь начал работать музыкальный салон при библиотеке. Проходят разнообразные культурные мероприятия.

Нотно-музыкальная библиотека за годы своего существования доказала свою полезность городу и готова продолжить свою историю в двадцать первом веке.

Заведующий библиотекой Кункевич Анна Владимировна

Заведующий библиотекой Кункевич Анна Владимировна
Служ. телефон (+ 375 17) 298-30-55

Абонемент: (+375 17) 298-29-60

Читальный зал: (+375 17) 298-29-42

Почтовый адрес: пр-т Партизанский, 3, 220033, г.Минск

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:
Понедельник – четверг 10.00 – 20.00
Суббота, воскресенье 10.00 – 18.00
Выходной день: пятница
Санитарный день: последняя среда месяца

С 1 июня по 31 августа
Понедельник-пятница 11.00 - 19.00
Суббота 10.00 - 18.00
Выходной день: воскресенье
Санитарный день: последняя среда месяца

Район города Минска - Ленинский

Общественный транспорт:
Метро – станция «Пролетарская»
Автобус – 14, 43, 79 – остановка «Кинотеатр Ракета»
троллейбус – 3, 16, 19, 30, 36, 59 – остановка «Кинотеатр Ракета»

Карта расположения нотно-музыкальной библиотеки