Специальная городская библиотека для слепыхВот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце.
Самого главного глазами не увидишь.

Антуан де Сент Экзюпери

Здравствуйте друзья!

Наша библиотека уникальна и богата своей историей. В городе Минске это единственная специализированная библиотека для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Фонд библиотеки универсальный (32 тыс. экз.): это книги напечатанные шрифтом Брайля, аудиокниги на разных носителях, плоскопечатные книги и периодические издания.

Нашим читателям, инвалидам по зрению всех возрастных групп, мы оказываем консультативную помощь в поиске и выборе интересующих их изданий.

К услугам читателей правовая база документов и сводный электронный каталог, есть выход в Интернет.

Одинокие инвалиды по зрению 1 группы, а также люди с ограниченными возможностями по зрению 2 и 3 групп инвалидности, имеющие сопутствующие заболевания, обслуживаются библиотекой на дому.

Сотрудники библиотеки регулярно встречаются со своими читателями на собраниях территориальных первичных организаций инвалидов по зрению. Сотрудничают с преподавателями и воспитателями школы для детей с нарушениями зрения.

Интересна и разнообразна культурная жизнь библиотеки: проводятся конкурсы знатоков, викторины, часы поэзии, беседы, просмотры…

Мы рады приветствовать каждого, кто любит книги.
ПРИХОДИТЕ К НАМ!

История библиотеки

1 марта 1988 года решением Центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению был создан культурно-просветительный центр «Выспа» с целью социальной реабилитации инвалидов по зрению, развития их творческих способностей и удовлетворения их культурных потребностей.

Централизованная библиотечная система входила в структуру культурно-просветительского центра «Выспа» и объединяла центральную библиотеку в г. Минске и 17 библиотек-филиалов, расположенных во всех крупных городах Республики Беларусь.

Изначально Центральная библиотека обслуживала инвалидов, проживающих в городе Минске, впоследствии, чтобы приблизить книгу ко всем инвалидам по зрению, проживающих в отдаленных уголках республики, был открыт заочный и межбиблиотечный абонементы. Библиотека регулярно выезжала на все собрания территориальных первичных организаций с обменом литературы. При библиотеке работал и надомный абонемент. Традиционно проводилась культурно-просветительская работа с инвалидами по зрению: устраивались литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми.

Инвалидам, которые в состоянии сами посещать библиотеку, предоставлялись особые удобства: предварительные заказы по телефону, внеочередное обслуживание. Были оборудованы кабинки для индивидуального прослушивания озвученной литературы, имелась телеустановка для увеличения шрифта.

Библиотека располагала тремя видами литературы: обычной плоскопечатной, озвученной и напечатанной рельефно-точечным шрифтом Брайля. ЦБ занималась комплектованием фонда 17-ти библиотек-филиалов, обеспечивала книгами по запросам библиотек 7 спецшкол для слепых и слабовидящих детей. Фонды «говорящих» книг пополнялись за счет студии звукозаписи «Звукотекс», фонды рельефно-точечных книг – за счет издательств «Полымя» и «Народная асвета». Уже к 2000 году фонд централизованной системы насчитывал около 200 тыс. экз. документов.

8 октября 2002 года 12-й внеочередной пленум Центрального правления общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» постановил ликвидировать с 1 января 2003 года культурно просветительное учреждение «ВЫСПА». Центральная библиотека в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2002 года передавалась в коммунальную собственность г. Минска для создания на ее базе специальной городской библиотеки для слепых как государственного учреждения.

18 декабря 2002 года решением Мингорисполкома была зарегистрирована «Специальная городская библиотека для слепых».

В 2003 году она вошла в состав ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Минска».

Библиотека в это время находилась по ул. Амураторская, 4, занимала помещение на втором этаже. В этот период были проведены реорганизационные мероприятия. Оптимизирован фонд библиотеки, приведено в соответствие штатное расписание. В течение нескольких последующих лет библиотека лишилась части своих помещений и располагалась в 3-х комнатах. Стесненные условия и плохие подъездные пути для читателей-инвалидов по зрению привели к необходимости в 2009 году перевести библиотеку по адресу ул. Коммунистическая, 42.

В помещении сделан ремонт, работает абонемент, созданы нормальные условия для обслуживания инвалидов по зрению. Активно осуществляется комплектование библиотеки специальными изданиями.

Специальная городская библиотека для слепых развивает формы и методы обслуживания инвалидов по зрению: организует выдачу литературы в первичных территориальных организациях БелТИЗ, на дому. Работает заочный абонемент. Пункт обслуживания организован на специализированном предприятии инвалидов по зрению «Светоприбор».

Библиотека предоставляет доступ к Эталонному банку данных Национального центра правовой информации РБ, Сводному электронному каталогу учреждения. Проводит насыщенную культурно-просветительскую работу. Есть выход в Интернет.

Заведующий библиотекой Феркович Людмила Юльевна

Заведующий библиотекой Феркович Людмила Юльевна
Телефон: (+375 17) 334-56-65

Абонемент: (+375 17) 334-58-32

Почтовый адрес: ул. Коммунистическая, 42, 220002, г. Минск

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:
Понедельник – суббота 10.00 - 18.00
Выходной день: воскресенье
Санитарный день: последний четверг месяца

Район города Минска - Центральный

Общественный транспорт:
Автобус – 38, 91 – остановка «Коммунистическая», «Оперный театр»
Троллейбус – 37, 46, 53 – остановка «Коммунистическая», «Оперный театр»

Карта расположения специальной городской библиотеки для слепых