В работе семинара приняли участие начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома П.В. Скалабан, главный архитектор КУП «Минскградо» А.Г. Акентьев, заместитель начальника управления жилищной политики - начальник отдела правовой работы и реализации жилищной политики Мингорисполкома Е.А. Лукашевич.

В своем выступлении А.Г.Акентьев подчеркнул, что целью градостроительного развития г. Минска является создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого развития города в интересах настоящего и будущего поколений. В настоящее время разрабатывается Проект Генерального плана столицы, который после общественного обсуждения и утверждения в установленном законодательством порядке станет официальным документом, объединяющим градостроительную деятельность горожан, инвесторов, застройщиков, органов государственного управления города и республики и на достижение комплексного, сбалансированного и устойчивого развития г.Минска.

Количество очередников в Минске за четыре последних года сократилось на 54 тыс. и на сегодня составляет 226 тыс. семей – сообщила Е.Л. Лукашевич. Как уточнила специалист, сокращение очереди шло за счет строительства жилья, а также снятия с учета граждан, которые по новым нормативным документам уже не являлись нуждающимися. Елена Лукашевич проинформировала, что с 2012 года, когда поменялось законодательство в сфере жилищной политики, 80 % очередников утратили право на получение льготного кредита. Государственную поддержку в виде субсидий и льготных кредитов на сегодняшний день оказывают только самым незащищенным категориям граждан: многодетным семьям; семьям, воспитывающим детей-инвалидов; инвалидам с детства; гражданам, проживающим более 10 лет в общежитии, и некоторым другим. Сегодня жилье с господдержкой можно построить по госзаказу. Во втором квартале нынешнего года будут сданы два первых дома, построенных таким образом (в Московском и Партизанском районах).

Приглашенные специалисты ответили на многочисленные вопросы участников семинара.