Постоянно действующий семинар для идеологической вертикали столицы «Идеологическое сопровождение социально-экономического развития города Минска» состоялся 12 ноября на базе ЗАО «Атлант»

Важнейшим аспектом государственного регулирования рынка труда является забота государства о достижении в стране наиболее полной и эффективной занятости как важной социальной гарантии для экономически активного населения, механизм формирования которого будет постоянно совершенствоваться применительно к условиям формирования эффективной социальной политики. На Минском городском семинаре для идеологической вертикали столицы обсудили вопросы обеспечения соблюдения законодательства о труде Республики Беларусь, а именно проблемы занятости населения и снижения производственного травматизма.

В работе семинара приняли участие начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома П.В. Скалабан, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску В.И. Лайков, первый заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Н.В. Козловская, заместитель председателя – начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Т.Ю. Кудевич.

В своем выступлении Т.Ю. Кудевич отметила, что в городе Минске достаточно высокий уровень занятости – 77 % от общего числа трудовых ресурсов. Вместе с тем, численность трудовых ресурсов сокращается, при этом более заметными темпами уменьшается численность населения в трудоспособном возрасте – минус 25 тыс. или 2 % по отношению к 2011 г. Это значит, что в перспективе на рынке труда будет нарастать дефицит рабочей силы, увеличиваться нагрузка на систему социальной защиты, прежде всего, на пенсионное обеспечение и здравоохранение.

По словам специалиста, спрос столичных нанимателей сегодня на 75 % ориентирован на рабочие профессии. Наибольшая потребность в кадрах заявлена организациями сфер строительства, промышленности, торговли и услуг. Средний уровень оплаты по вакансиям составляет 4,5 млн рублей (55 % от средней заработной платы по городу).

– За 10 месяцев текущего года были привлечены к труду более 17 тыс. иностранных граждан, в основном для работы в строительном секторе, – отметила начальник управления занятости населения. – По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась в 1,5 раза.

Уровень зарегистрированной безработицы в городе составил 0,2% к численности экономически активного населения и остается самым низким среди регионов страны.

Начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску В.И. Лайков в своем выступлении поднял проблемы нелегальной деятельности граждан. Инспекциями г. Минска за 9 месяцев 2014 гожа в ходе внеплановых тематических оперативных проверок выявлено 633 физических лиц, осуществляющих свою деятельность без государственной регистрации, составлено 217 протоколов. Арестовано товарно-материальных ценностей на сумму 4 921,2 млн. рублей, доналичено штрафов на сумму 406,3 млн. рублей.

Проблемы снижения уровня производственного травматизма рассмотрела в своем выступлении Н.В. Козловская. За последние 20 лет уровень смертельного травматизма в Республике Беларусь сократился в разы. Если в 1993 году на производстве погибло 454 человека, то в 2013 – 168. Как в республике, так и в городе Минске отмечается устойчивая тенденция снижения числа несчастных случаев на производстве: за 10 месяцев 2014 года – 18 погибших (за аналогичный период прошлого года – 20). Козловская Н.В. отметила, что более половины случаев, по-прежнему, происходят по причинам организационного характера: из-за неудовлетворительной организации производства работ, эксплуатации неисправного оборудования, низкого качества рабочих мест. Слабая мотивированность работодателей на улучшение условий и охраны труда, низкий уровень правовых знаний в сочетании с правовым нигилизмом и отсутствием элементарной дисциплины руководителей, должностных лиц и работников организаций - это и является, в подавляюще большинстве случаев, причинами нарушений трудового законодательства об охране труда.

banner-1  00000-234x60  banner-1  Совет Министров Республики Беларусь  banner-1    Информация о либерализации экономической деятельности  Официальный сайт Минской городской организации общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи”  Управление физической культуры, спорта  и туризма  Комитет экономики  Комитет по образованию Мингорисполкома  Минский городской институт развития образования  Минский международный образовательный центр им. Й. Рау  Государственное предприятие "Минсктранс"  Minsktourism  Киновидеопрокат  ГУ "Минскконцерт"  Мингорсправка  Агентство «Минск-Новости»  Радиопрограмма «Радио-Минск»  МIНСК TV  Минский курьер  Вечерний Минск  Столичное телевидение  КПУП "Минскреклама"  Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома  Справочная служба 142  Минский городской технопарк