В Минске прошел Республиканский форум-практикум «Идеологическая работа в контексте ключевых положений Послания Главы государства белорусскому народу и Национальному собранию Беларуси»

Мероприятие, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», проходило на базе средней школы № 61 и собрало представителей Мингорисполкома, областных и районных исполнительных комитетов, заместителей глав администраций, курирующих вопросы организации идеологической работы, начальников управлений идеологической работы, культуры и по делам молодежи администраций районов столицы. Среди гостей – и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

LK2A0119 copy

LK2A0123 copy

LK2A0138 copy

LK2A0190 copy

Менять привычные методы работы и использовать современные форматы объединения людей призвал, обращаясь к идеологическим работникам, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский в ходе своего выступления.

— Внимание участников мы акцентируем не на подведении итогов деятельности идеологической вертикали, а на изучении практических и конкретных путей решения волнующих общество проблем, — сказал И. Бузовский. — Не только руководители и специалисты экономического блока, но и идеологи должны четко представлять себе ситуацию на каждом предприятии, знать, что волнует трудовые коллективы. Мы должны говорить людям правду, объяснять им реальные причины, трудности, вести искренний диалог с трудящимися. Сокращение штатов, ликвидация предприятия, банкротство – это жесткие требования экономики. Как отметил Александр Лукашенко, люди ждут ответа на ключевые вопросы: что будет с курсом рубля и ценами, с рабочими местами на госпредприятиях и в частном секторе, что предпринимает власть в ответ на очевидные кризисные явления в нашей экономике? Власти необходимо создавать такие условия, чтобы рядом с закрывающимся предприятием возникло более перспективное с новыми рабочими местами и более высокой заработной платой. Продвижение данной мысли — наша прямая обязанность.

LK2A0129 copy

LK2A0288 copy

LK2A0293 copy

LK2A0304 copy

LK2A0324 copy

Представитель Администрации Президента Беларуси также заметил, что сегодня проведения единых дней информирования населения уже недостаточно. По словам И. Бузовского, идеологической вертикали необходимо вести постоянный мониторинг настроений людей, а дополнительным каналом обратной связи с населением и инструментом для принятия тех или иных управленческих решений должны стать данные соцопросов.

Справочно

По результатам социологического опроса общественного мнения о социально-политической ситуации в Беларуси, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь (ИАЦ) в мае текущего года, наибольшее беспокойство у белорусского населения вызывают: рост цен (75,6%), снижение реальных доходов (43,6%), безработица (30,6%) и алкоголизм (32,6%).

LK2A0188 copy

LK2A0189 copy

Участникам семинара было указано и на возросшую роль информационно-коммуникационных технологий в работе идеологов.

— Если мы хотим быть услышанными, то мы не просто должны говорить, а выступать на тех площадках, где люди собираются, чтобы получить информацию, — подчеркнул И. Бузовский. — И давать информацию нам надо в соответствии с особенностями Интернета – быстро, лаконично и аргументированно. Идеологам важно перехватывать инициативу и создавать социальные группы в сетях для взаимодействия и самовыражения социально активной части общества. В новых условиях традиционным СМИ нужно шагнуть за пределы новостной ленты, которую предоставляют сегодня огромное количество ресурсов, и обратить свое внимание на аналитичность подходов.

Работникам идеологической вертикали рекомендовали также способствовать повышению степени участия руководителей предприятий и организаций в информационной работе.

— Именно от руководителей люди должны получать ответы на самые острые вопросы. Вы должны подготовить руководителя к общению с аудиторией, — сказал И. Бузовский.

Заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко представил в своем выступлении работу идеологов столицы.

LK2A0205 copy

— Генеральная идея развития Минска основывается на главной ценности — человеческом потенциале, — подчеркнул И. Карпенко. — Идеологией городской власти является забота о минчанах, их благосостоянии и комфорте, экономике города в целом. Успех этой работы во многом зависит от правильного выбора, расстановки и системы обучения кадров. Мы постоянно проводим городские семинары идеологических работников предприятий, обобщаем передовой опыт, совершенствуем систему подготовки резерва. В этом плане у Минска есть свои преимущества: в столице сконцентрирован мощный образовательный ресурс: Академия управления при Президенте, больше половины вузов страны, Национальная академия наук, ИАЦ при Администрации Президента Беларуси. Решение проблемы оказания методической помощи и повышения профессионального уровня кадров видим в организации Школ молодого идеолога, наставниками в которых должны стать наиболее опытные и авторитетные заместители руководителей по идеологической работе.

LK2A0236 copy

LK2A0246 copy

LK2A0248 copy

LK2A0249 copy

Отдельным пунктом в выступлении И. Карпенко значился вопрос о необходимости проведения идеологической экспертизы управленческих решений, которую должны сегодня проводить органы местной власти наравне с юридической экспертизой.

— Она заключается в проверке соответствия принимаемых управленческих решений общественной обстановке в городе, чтобы прогнозировать возможные социальные конфликты, — заметил заместитель председателя Мингорисполкома. — Однако у нас на данный момент отсутствуют инструментарий и нормативная правовая база для осуществления такой деятельности. Было бы оправдано, если бы за разработку этой научной темы взялась Академия управления при Президенте Республики Беларусь.

Представитель столичной власти также указал на необходимость изменения нормативной правовой базы относительно защиты прав трудящихся и роли профсоюзов в трудовых коллективах. Особое значение профсоюзные организации приобретают на предприятиях частного бизнеса.

Справочно

Идеологическая вертикаль Минска насчитывает почти 1.000 человек.

По окончании пленарного заседания участники форума получили возможность поделиться практическим опытом в ходе работы пяти секций:

«Идеологическое обеспечение социально-экономического развития страны», «Современные коммуникации в идеологической работе», «Практические аспекты реализации государственной молодежной политики», «Деятельность общественных объединений и политических партий по консолидации белорусского общества» и «Государственная кадровая политика и механизм ее реализации в системе подготовки идеологических работников».

LK2A0340 copy

LK2A0346 copy

LK2A0360 copy

LK2A0364 copy

LK2A0379 copy

В панельных дискуссиях среди прочих приняли участие директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь Алексей Дербин, главный редактор газеты «Аргументы и факты в Беларуси» Игорь Соколов, ректор БГПУ имени М.Танка Александр Жук, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Марат Жилинский.

LK2A0383 copy

LK2A0415 copy

LK2A0417 copy

LK2A0423 copy

Справочно

В Беларуси насчитывается порядка 10 тысяч идеологических работников.

По мнению И. Бузовского, идеолог сегодня – это широкоформатный профессионал, который обладает как минимум познаниями в области менеджмента, PR-технологий, ораторского искусства.

В холле второго этажа школы была организована выставка «Инновационные технологии в организации идеологической работы». На стендах была представлена работа РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», студенческих отрядов, Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов, информационной медицинской службы «131» и других.

LK2A0012 copy

LK2A0024 copy

LK2A0027 copy

LK2A0049 copy

LK2A0053 copy

LK2A0054 copy

LK2A0073 copy

LK2A0074 copy

LK2A0079 copy

LK2A0087 copy

LK2A0096 copy

LK2A0280 copy

На первом этаже можно было приобрести продукцию салона-магазина «ПрофМастер», который действует при Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства им. Н. А. Кедышко, и ЦУМа.

LK2A0008 copy

LK2A0010 copy

Воспитанники Минского городского кадетского училища № 1 представили макет боевой операции «Багратион», созданию которого они посвятили три месяца.

LK2A0032 copy

В течение дня участники форума-практикума посетили бизнес-инкубатор «Молодежная социальная служба», МТИС, Минский городской образовательно-оздоровительный центр «Лидер», Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Фото Алексея Колесникова

banner-1  00000-234x60  banner-1  Совет Министров Республики Беларусь  banner-1    Информация о либерализации экономической деятельности  Официальный сайт Минской городской организации общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи”  Управление физической культуры, спорта  и туризма  Комитет экономики  Комитет по образованию Мингорисполкома  Минский городской институт развития образования  Минский международный образовательный центр им. Й. Рау  Государственное предприятие "Минсктранс"  Minsktourism  Киновидеопрокат  ГУ "Минскконцерт"  Мингорсправка  Агентство «Минск-Новости»  Радиопрограмма «Радио-Минск»  МIНСК TV  Минский курьер  Вечерний Минск  Столичное телевидение  КПУП "Минскреклама"  Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома  Справочная служба 142  Минский городской технопарк