На столичную сферу здравоохранения в 2016 году будет выделено 7,4 трлн рублей

Это составит 17,6 % городского бюджета, сообщил на семинаре для идеологической вертикали столицы заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, передает корреспондент «Минск-Новости».

Ежегодно в столичных учреждениях здравоохранения регистрируется до 21 млн посещений врачей всех специальностей, а также фиксируется более 510 вызовов скорой и неотложной помощи. Стационарное лечение получают около 420 тыс. пациентов, около 12 % из них – жители других регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья.

IMG_2955_1_новый размер

По словам Игоря Карпенко, на протяжении последних пяти лет в столице отмечается улучшение демографической ситуации. В Минске зарегистрирован самый низкий уровень общей смертности за период с 1995 г. – 8,8 промилле. Также до 2,8 промилле сократилась смертность минчан в трудоспособном возрасте. При этом сохранился естественный прирост населения, а ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 75,5 лет, что на 2,7 года больше, чем в целом по стране.

Такие показатели достигнуты во многом благодаря мерам по демографической безопасности, принятым на государственном уровне.

Как подчеркнула начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан, в настоящий момент уже подготовлен проект третьей программы, которая будет называться «Здоровье нации и демографическая безопасность». Документ внесен на рассмотрение в Совмин. Основная его цель – увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Главный акцент в работе с населением будет сделан на правильное питание, физическую активность, в том числе и в старости, диспансеризацию, профилактический осмотр, проведение скринингов, предотвращение пьянства и алкоголизма.

IMG_2919_1_новый размер

– За последние 10 лет сфера здравоохранения Беларуси заняла устойчивую позицию на международном уровне, – сообщила Елена Леонидовна. – Сегодня визитная карточка республики – трансплантология, охрана здоровья матерей и детей. Так, в 2015 г. в стране было сделано более 300 операций по трансплантации почек, а также две пересадки легких. В 2016 г. планируется дальнейшее развитие данной отрасли медицины, и в частности рассматривается вопрос организации трансплантации печени в Могилевской области.

IMG_2878_1_новый размер

Что касается кардиохирургической помощи, то Беларусь оставила далеко позади страны СНГ и сейчас находится на уровне Польши, приближается к Франции. Отечественные хирурги выполняют ежегодно тысячу шунтирований, примерно столько же вмешательств на открытом сердце. В 2015 г. в Детском кардиохирургическом центре провели уникальную операцию на сердце ребенка, вес которого составлял 2,3 кг.

Растет и количество операций по эндопротезированию крупных суставов. Этот показатель ежегодно увеличивается на 10–12 % и в настоящий момент уже сопоставим с уровнем многих европейских стран. Не менее важно и то, что излечиваемость детей от онкологических заболеваний составляет 88,3 %. От Германии, которая считается лучшей по данному показателю, нас отделяет всего 3 %.

Минск традиционно выступает одной из основных экспериментальных площадок по применению новых технологий медицинского обслуживания населения. Так, в настоящий момент в столице осуществляется пилотный проект по внедрению электронного рецепта, на базе которого со временем планируется разработать электронную карту пациента.

IMG_2953_1_новый размер

В своем выступлении представитель Министерства здравоохранения остановилась также на выполнении минимальных социальных стандартов, экспорте медицинских услуг, подготовке кадров для сферы здравоохранения, работе частных клиник и добровольном медицинском страховании.

Учитывая то, что слушатели семинара – идеологические работники, на встрече обсуждались не только вопросы здравоохранения. В частности, Игорь Васильевич рассказал собравшимся об итогах акции «Наши дети», во время которой было организовано 550 праздничных мероприятий. В них приняли участие 77 тыс. юных минчан.

Также заместитель председателя Мингорисполкома сообщил о том, что в рамках благотворительной акции сбора средств на строительство мемориального комплекса «Тростенец» пожертвовано уже 400 тыс. евро и 1 млрд 200 млн белорусских рублей. Сертификаты участника благотворительной акции получили 45 различных организаций. Государственных средств в этот проект вложено порядка 60 млрд рублей.

– Сегодня проблема формирования культуры памяти, сохранения исторической достоверности – как никогда актуальна. Наши дети не должны забывать о той страшной войне, через которую пришлось пройти их дедам и прадедам. Для Беларуси, серьезно пострадавшей во время Великой Отечественной войны, это вопрос национального выживания. Мемориал станет символом совместной работы по воспитанию подрастающего поколения в духе терпимости и человеколюбия, – высказал свою точку зрения Игорь Васильевич.

IMG_2880_1_новый размер

IMG_2895_1_новый размер

Игорь Карпенко поблагодарил участников семинара за помощь в ликвидации последствий циклона. Совместные усилия жилищно-коммунальных служб, столичных организаций и предприятий, а также горожан позволили оперативно справиться со снежными заносами.

– Стоит отметить, что никаких серьезных сбоев за этот период не произошло. Все предприятия работали в нормальном режиме, в том числе и учреждения социальной сферы – ни одна школа, ни один детский сад, ни одна больница не были закрыты. В отличие от других регионов в столице не наблюдалось перебоев в электроснабжении. Одним словом, ситуация оказалась под контролем, – резюмировал Игорь Карпенко. – Однако снежная тема выявила и ряд проблем. В частности, некоторые организации самоустранились от уборки снега на собственной же территории. Для них самым действенным оказался язык штрафов. Как только был закрыт магазин, с крыши которого упал на ребенка снег, тут же у его владельца нашлись и лопаты, и люди, которые в состоянии навести порядок на крыше.

Семинар для идеологической вертикали города прошел на базе УЗ «2-я детская городская клиническая больница». В данном учреждении здравоохранения обследуют и лечат детей с тяжелой почечной патологией, эндокринными и кардиологическими заболеваниями.

 Фото Сергея Пожоги

 

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»

banner-1  00000-234x60  banner-1  Совет Министров Республики Беларусь  banner-1    Информация о либерализации экономической деятельности  Официальный сайт Минской городской организации общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи”  Управление физической культуры, спорта  и туризма  Комитет экономики  Комитет по образованию Мингорисполкома  Минский городской институт развития образования  Минский международный образовательный центр им. Й. Рау  Государственное предприятие "Минсктранс"  Minsktourism  Киновидеопрокат  ГУ "Минскконцерт"  Мингорсправка  Агентство «Минск-Новости»  Радиопрограмма «Радио-Минск»  МIНСК TV  Минский курьер  Вечерний Минск  Столичное телевидение  КПУП "Минскреклама"  Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома  Справочная служба 142  Минский городской технопарк