Белорусы придерживаются принципа интернационализма.

Такую точку зрения высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк на научно-практическом семинаре «Социальная стабильность и справедливость – наше главное достояние» в Минске 28 февраля.

Какова модель развития Беларуси? Что лежит в основе идеологии государства? Насколько его политика соответствует традиционной системе ценностей народа? Эти вопросы стали предметом обсуждения на мероприятии.

Как отметил И. Марзалюк, система ценностей белорусов базируется на славянских традициях и преемственности поколений. В соответствии с ними и выстраивается модель государства.

Еще один момент, на который обратил внимание доктор исторических наук, – это то, что белорусы придерживаются принципа интернационализма.

– Белорусская нация – одно целое, независимо от того, откуда приехали наши предки – из Казахстана, Урала, Украины, Польши. Принцип толерантности – еще одна основополагающая вещь, которая важна для белорусов,  – констатировал он.

Недавно Беларусь отметила 25-летие независимости. За небольшой промежуток времени страна прошла непростой путь. Но при этом она постаралась максимально сохранить те социальные стандарты, верность которым декларировала. И. Марзалюк добавил, что нужно постоянно напоминать людям о тех достижениях, благодаря которым мы выглядим достойно по сравнению с другими странами.

Фото Елизаветы Добрицкой