Во время круглого стола для идеологической вертикали г.Минска обсудили развитие сферы туризма

С февраля 2017 г. возможностью посетить Беларусь без визы воспользовались почти 25 тыс. человек из 65 стран. Об этом 13 июня во время круглого стола сообщил заместитель директора Департамента по туризму – начальник отдела планирования и организации туристской деятельности Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Безвизовый въезд в Беларусь на срок не более 5 дней для иностранных граждан, при условии въезда и выезда через Национальный аэропорт Минск, действует с 12 февраля. Как отмечают специалисты, благодаря данному решению в страну стало больше приезжать зарубежных журналистов, артистов, предпринимателей.

– На прошлой неделе в Беларуси находилась с визитом группа из Японии, которая занималась подготовкой сюжетов о наших достопримечательностях, отелях, транспортной инфраструктуре, регионах. Недавно в Министерстве спорта также состоялась встреча с журналистами и туроператорами из Канады и США, – рассказал В. Грицевич.

Он также сообщил, что сейчас активно обсуждается вопрос о совершенствовании системы безвизового въезда и продлении его сроков. Чтобы принять окончательное решение, необходимо проанализировать экономический эффект, ситуацию в правоохранительной сфере.

– Многие зарубежные гости заявляют о своем желании пройти курс лечения в белорусских здравницах. Стандартный срок пребывания в санатории составляет 12-14 дней. Поэтому логичным шагом станет увеличение периода безвизового пребывания до двух недель, – высказал свою точку зрения В. Грицевич.

По словам директора Информационно-туристского центра «Минск» Елены Плис, решение о безвизовом въезде сроком на 5 дней позволило увеличить приток туристов в Минске на 20-25 %. Все, кто прибывает в Беларусь через Нацаэропорт, начинают свое знакомство со страной именно со столицы.

– Минск – современный город. Наряду с огромным количеством построек в стиле сталинский ампир гостей приятно удивляет огромное количество современных зданий, – констатировала Е. Плис. – Значительной части туристов, привыкших к плотной застройке европейских и азиатских городов, нравится также просторная планировка нашей столицы – широкие проспекты, большие площади, немалое число парков и скверов.  

Кроме того, она подчеркнула, что в Минске сегодня уделяется серьезное внимание развитию делового туризма. С вводом новых гостиничных комплексов и современных бизнес-центров в белорусской столице появилась возможность проводить крупные международные мероприятия.

– Еще одно направление, на котором делается акцент, – это медицинский туризм, – уточнила Е. Плис. – В Минске работают более 120 учреждений здравоохранения, которые предлагают высококвалифицированную помощь иностранным гражданам. Востребованны стоматологические и косметологические услуги, операции по пересадке органов, пластическая хирургия, спа-процедуры.

Как отметил заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, теме туризма уделяется серьезное внимание – как в стране в целом, так и в отдельных регионах. Что касается Минска, то сегодня следует говорить о продвижении промышленного и медицинского туризма, популяризации историко-культурных ценностей.

– За последние годы были модернизированы и реконструированы многие знаковые объекты, – сказал он. – Мы должны думать о том, как повысить привлекательность нашей страны для туристов. Приятно, что в выходные дни в Верхнем городе можно встретить много иностранных гостей. Своеобразным брендом города стали «Джазовые вечера» у ратуши.

По словам И. Юркевича, в настоящий момент обсуждаются перспективы развития Октябрьской улицы, с которой связано продвижение такого направления, как урбанистический туризм. Есть ряд проектов, которые предлагают реализовать здесь зарубежные партнеры.

В Беларуси созданы хорошие условия по наращиванию экспорта туристических услуг, уверен В. Грицевич. За январь – апрель нынешнего года данный показатель вырос на 20 %, по Минску он составил 19 %.

– Туризм – одно из самых перспективных направлений экономики многих стран, – подчеркнул В. Грицевич. – На эту отрасль приходится порядка 7 % мирового экспорта. Последние несколько лет сфера туризма активно развивается и в нашей стране, но нам предстоит еще многое сделать.

Круглый стол для идеологических работников столичных предприятий и организаций проходил в музее «Лощицкая усадьба».

Фото Сергея Пожоги

banner-1  00000-234x60  banner-1  Совет Министров Республики Беларусь  banner-1    Информация о либерализации экономической деятельности  Официальный сайт Минской городской организации общественного объединения “Белорусский республиканский союз молодёжи”  Управление физической культуры, спорта  и туризма  Комитет экономики  Комитет по образованию Мингорисполкома  Минский городской институт развития образования  Минский международный образовательный центр им. Й. Рау  Государственное предприятие "Минсктранс"  Minsktourism  Киновидеопрокат  ГУ "Минскконцерт"  Мингорсправка  Агентство «Минск-Новости»  Радиопрограмма «Радио-Минск»  МIНСК TV  Минский курьер  Вечерний Минск  Столичное телевидение  КПУП "Минскреклама"  Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома  Справочная служба 142  Минский городской технопарк