Приложение к протоколу Белорусской республиканской научно-методической рады Министерстве культуры Республики Беларусь по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь 26.03.2014 № 21

1. Методические рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных)кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям (далее - Методические рекомендации), устанавливают требования к размещению, обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

2. В настоящих методических рекомендациях под летним (сезонным) кафе понимается сооружение, создаваемое с использованием временных некапитальных конструкций и оборудования, располагаемое около здания - памятника архитектуры, на территории общего пользования, предназначенное для оказания услуг предприятием общественного питания в ограниченный период времени (согласно пункту 12 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

Летние (сезонные) кафе устанавливаются в период, который определяется решениями соответствующих исполкомов, но не ранее 15 марта с условием демонтажа конструкций кафе и приведения территории в первоначальное состояние не позднее 1 ноября.

Настоящими Методическими рекомендациями не регулируются условия размещения сооружений, которые не разбираются, а консервируются на зимний период или используются предприятиями общественного питания круглогодично. В отношении этих объектов согласование осуществляется на основании научно-проектной документации, разработанной с разрешения Министерства культуры под руководством научного руководителя работ на историко-культурной ценности, после ее согласования в установленном законодательством порядке (согласно пункту 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY)», статьям 37, 41, 43 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь»).

3. Рекомендации по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям, разработаны в целях:

  • сохранения условий восприятия историко-культурных ценностей (согласно пункту 1 статьи 28 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь»); формирования комплексного методического подхода по использованию территорий в исторической среде при размещении летних (сезонных) кафе.

4. Основными задачами разработки настоящих методических рекомендаций по устройству на территории городской застройки летних (сезонных) кафе, прилегающих к историко-культурным ценностям, являются:

  • сохранение целостности, своеобразия и общественной значимости архитектурной среды, прилегающей к историко-культурной ценности с учетом присвоенной категории ценности;
  • сохранение исторически сложившегося облика историко-культурной ценности, объемно-пространственного решения и возможности беспрепятственного зрительного восприятия объекта наследия и его отличительных архитектурных особенностей;
  • создание туристической привлекательности городов с исторической застройкой на основе показа объектов наследия.

5. Обустройство летних (сезонных) кафе на территориях, прилегающих к историко-культурным ценностям, в которых размещаются стационарные предприятия общественного питания, должно осуществляться с соблюдением положений законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия с учетом соблюдения следующих условий:

5.1. для создания летних (сезонных) кафе необходимо использовать оборудование и сборно-разборные ограждающие конструкции;

5.2. для оборудования летних (сезонных) кафе рекомендуется использовать зонты, маркизы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального озеленения, цветочницы;

5.3. к элементам сборно-разборных ограждающих конструкций, которые рекомендуется использовать для создания летних (сезонных) кафе, могут относиться стойки-опоры, навесы, настилы, декоративные панели, монтируемые между стойками-опорами;

5.4. опорные конструкции маркиз на фасаде здания, выносные столики на тротуарах вдоль фасадов зданий не должны размещаться за пределами помещения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания;

5.5. высота устраиваемого тентового навеса, зонтов, и других элементов перекрытия не должна превышать высоту первого этажа здания;

5.6. декоративное прозрачное ограждение в зависимости от облика историко-культурной ценности, наличия на фасаде отличительных декоративных элементов, сложившейся градостроительной среды должно легко демонтироваться и быть не выше 90 см от нулевой отметки пола (настила) и не более 120 см от уровня земли;

5.7. при размещении нескольких летних (сезонных) кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным хозяйствующим субъектам, но расположенным в одном здании, конструкции выносных кафе должны быть выполнены в единой архитектурно-художественной стилистике (единые материалы конструкции, близкая цветовая гамма). Высота ограждений и высота элементов креплений навесов должны находиться на одном уровне.

6. Общими требованиями, предъявляемыми к размещению и устройству летних (сезонных) кафе на территориях, прилегающих к историко-культурным ценностям, являются: обеспечение беспрепятственного прохода в здание;

  • наличие отступа от фасада здания на расстояние не менее чем на ширину отмостки;
  • использование конструкций, которые не перекрывают обзор элементов на фасаде памятника архитектуры; подчинение архитектурной композиции фасадов и увязка с ее элементами (карнизы, межэтажные профилированные тяги, верхние отметки оконных и витринных проемов и т.д.) устанавливаемых навесов, маркиз, зонтов и т.д.; обеспечение беспрепятственного прохода для пешеходов, с шириной участка, занимаемого летним сезонным кафе на пешеходных тротуарах, составляющей не более 1/3 от общей его ширины. Внешние границы участка, занимаемого летним кафе, должны находиться на расстоянии не менее 1,8 м до высаженных деревьев, опор наружного освещения, других наземных элементов, установленных на тротуаре (согласно СНБ 3.03.02-97 «Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов»);
  • для декоративных ограждений приоритетно использование цветочного оформления (зеленые насаждения в кадках, ящиках, кашпо);
  • демонтаж временных конструкций с приведением территории в первоначальное состояние после окончания сезона.

7. Не допускается размещение сезонных (летних) кафе:

  • на газонах, цветниках, площадках для отдыха;
  • на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции сезонного кафе до края проезжей части составляет менее 1,8 м;
  • для объектов общественного питания, имеющих вход, который расположен выше 0,9 м от уровня земли.

8. При устройстве летних (сезонных) кафе не допускается:

  • обустройство летних (сезонных) кафе с использованием сборно-разборных ограждающих конструкций, которые частично или полностью перекрывают существующие архитектурные и декоративные элементы памятника архитектуры, проходят по оконным и (или) дверным проемам;
  • размещение площадок летних (сезонных) кафе, которое приводит к ухудшению восприятия объектов историко-культурного наследия, а также уличных перспектив, городских панорам и видов;
  • крепление конструкций к фасадам памятников архитектуры;
  • установка конструкций, наносящих ущерб памятникам архитектуры, создающим угрозу повреждения элементов отделки, деталей, декора, мощения;
  • использование сплошных глухих ограждений и остекления высотой более 120 см;
  • использование кирпича, строительных блоков и железобетонных плит;
  • заглубление конструкций, оборудования и ограждения;
  • прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера;
  • заполнение пространства между элементами конструкций при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг панелей; использование для облицовки конструкции кафе и навеса полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит; устройство подиумов, террас при необходимости выравнивания рельефа высотой более 15 см на месте входа.

9. Для согласования предложений по устройству летних (сезонных) кафе в Министерство культуры должны быть представлены следующие материалы:

  • топосъемка квартала или выкопировка из детального плана с указанием места размещения кафе с привязкой запрашиваемой территории; план летнего (сезонного) кафе с размерами занимаемой территории и привязками к стенам и бортовым камням тротуара; фотографию фасада здания, у которого планируется устройство летнего (сезонного) кафе;
  • развертки фасадов с основными размерами до и после размещения летнего (сезонного) кафе;
  • фотомонтаж (схема) фрагмента фасада, вдоль которого предлагается разместить летнее (сезонное) кафе с конструкциями, оборудованием и цветовым решением;
  • фотомонтаж здания (целиком) с предлагаемым летним кафе;
  • эскизы рекламы и места ее размещения на элементах и конструкциях летнего (сезонного) кафе;
  • эскизы подсветки в ночное время.
  • визуализацию создаваемого летнего (сезонного) кафе в сложившейся среде;
  • визуализация создаваемого летнего (сезонного) кафе в темное время суток с вечерней подсветкой;
  • дополнительные материалы, которые дают полное представление о применяемых конструкциях и создаваемых малых формах, сохранении условий восприятия историко-культурной ценности, его архитектурных элементов и деталей.

10. Согласование Министерством культуры эскизов летнего (сезонного) кафе не освобождает от необходимости соблюдения основных требований к архитектурно-планировочным решениям и оформлению объектов общественного питания различных типов и категорий, которые определены приложениями 1 и 2 к Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 04.10.2010 № 26 «Об утверждении инструкции по классификации торговых объектов общественного питания», и получения соответствующих разрешений в других государственных органах в установленном законодательстве порядке.

11. Эскизы рекламных надписей на поверхности навесов (маркиз, зонтов) на элементах летнего (сезонного) кафе требуют дополнительного согласования с Министерством культуры.