Уважаемые друзья!

Детская музыкальная школа искусств № 3 имени Ф.Шопена г. МинскаПриветствуем Вас на сайте Государственного учреждения образования «Детская музыкальная школа искусств № 3 им.Ф.Шопена г.Минска»!

В соответствии с кодексом Республики Беларусь об образовании государственное учреждение образования «Детская музыкальная школа искусств №3 им.Ф.Шопена г.Минска» является учреждением дополнительного образования детей и молодежи. Работа школы осуществляется на основании учебных планов и программ, утвержденных в установленном законодательством порядке.

Прием документов (заявление установленного образца на имя директора школы, копия свидетельства о рождении ребенка, медицинская справка о возможности посещать музыкальную школу) проводится ежегодно с 20 апреля. До вступительных экзаменов организованы консультации по всем музыкальным инструментам (информация размещена на стенде в вестибюле школе). Вступительные экзамены проходят в конце мая в соответствии с ежегодно утвержденным графиком. К вступительным экзаменам не допускаются дети, родители которых не предоставили полный пакет документов.

В соответствии с типовыми учебными планами на 7-летнюю форму обучения зачисляются дети в возрасте 7-8 лет, на 5-летнюю форму обучения - в возрасте 9-11 лет. Детям в возрасте 6 лет после вступительных экзаменов, как правило, предлагается пройти обучение на подготовительном отделении, работающем на условиях полного хозяйственного расчета. Списки зачисленных в школу учащихся вывешиваются 15 июня. Собрания принятых в школу учащихся проводятся, как правило, 31 августа.

Продолжительность учебного года - с 1 сентября по 31 мая. Каникулярное время – по графику каникул в общеобразовательных школах и гимназиях. Во время обучения в музыкальной школе искусств ученики получают базовые профессиональные навыки игры на различных музыкальных инструментах (фортепиано, скрипка, виолончель, домра, балалайка, гитара, цимбалы, баян, аккордеон, флейта, кларнет, саксофон). У учащихся формируется общая культура поведения и общения, ответственность, трудолюбие, самостоятельность, расширяется кругозор, прививается любовь к музыке и музыкальному наследию.

Занятия с учащимися - индивидуальные (специальный инструмент) и групповые (сольфеджио, музыкальная литература, хор или оркестр). По желанию родителей ученики могут обучаться на дополнительном музыкальном инструменте. Как правило, этот инструмент – фортепиано.

В период обучения юные музыканты принимают участие в концертных мероприятиях, городских, республиканских, международных фестивалях и конкурсах, посещают концерты известных исполнителей.

После сдачи выпускных экзаменов и окончания школы учащимся выдается свидетельство установленного государственного образца. Лучшие выпускники (после окончания 9 классов общеобразовательной школы или гимназии) поступают в средние специальные и далее в высшие учебные заведения в сфере культуры и искусства.

Затраты на обучение в музыкальной школе искусств возмещаются из средств бюджета г.Минска, законные представители учащихся компенсируют незначительную часть финансовых затрат. Оплата за обучение не взимается за каникулярное время, включая летний период.

Школа награждена Почётными грамотами администрации Партизанского района г.Минска, Почётной грамотой Президиума Минского городского комитета Белорусского профсоюза работников культуры, Почётной грамотой управления культуры Мингорисполкома, Грамотой Министерства культуры Республики Беларусь.

Уважаемые родители! Будем вместе растить юных музыкантов и воспитывать достойных образованных граждан белорусского государства.


История школы

Государственное учреждение образования «Детская музыкальная школа искусств №3 им.Ф.Шопена г.Минска» открыта в октябре 1953 года. Обучение велось по двум специальностям - фортепиано и баян, но огромное желание детей к музыкальному творчеству, наличие профессиональных педагогических кадров и поддержка государства позволили расширить перечень специальностей и увеличить контингент учащихся.

В настоящее время в ДМШИ № 3 учится более 400 человек по 12 специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, домра, балалайка, гитара, цимбалы, баян, аккордеон, флейта, кларнет, саксофон.

Первыми руководителями школы были А.В.Петровский, Я.Г.Иванов, преподавателями – Р.П.Бутвиловский, С.К.Бархаткова, Л.Ц.Довнар, Е.Ф.Ковалик, О.П.Вайсман, О.П.Плостак, О.В.Вариводский, Л.Ф.Навроцкий.

История школы тесно связана с выдающимися деятелями музыкального искусства нашего государства. В разные годы ее преподавателями были: Игорь Михайлович Лученок – народный артист СССР, композитор; Галина Викторовна Осмоловская – заслуженная артистка БССР, профессор Белорусской государственной академии музыки (домра); заслуженный артист БССР Анатолий Александрович Рачёв (флейта); Валерий Иванович Каретников (композитор).

Музыкальная школа № 3 гордится своими выпускниками: белорусскими композиторами Галиной Гореловой, Александром Ореховым; кандидатом искусствоведения Белорусской государственной академии музыки, органистом Владимиром Невдахом; солисткой ансамбля «Верасы» Юлией Скороход; победителем конкурса молодых исполнителей на Славянском базаре в Витебске (Гран-при, 2005 г.) Полиной Смоловой; лауреатами Международных фортепианных конкурсов в г.Берлине, Варшаве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе Ольгой Шишкиной и Любовью Янпольской; лауреатом Международных фортепианных конкурсов в Украине, Чехии, Японии, Международного конкурса им. Ф. Шопена в г. Гродно Алексеем Соболем; лауреатом различных Международных фортепианных конкурсов, включая конкурсы им.Ф.Шопена в России, Эстонии, Польше Юлией Ермолаевой; лауреатами Международных конкурсов исполнителей на струнно-смычковых инструментах в г.Кишинёве, Минске Алексеем Ермолаевым, Павлом Сидоренко.

В музыкальной школе большое внимание уделяется коллективному музицированию. Ансамблю народных инструментов "ANIMA" (рук. Е.Н.Тумаркина) и ансамблю цимбалистов "Разынкi" (рук.С.Н.Ярмольчик) решением коллегии Министерства культуры Республики Беларусь присвоено почётное звание «образцовый».

ФРИДЕРИК ШОПЕНПобеды учащихся и педагогов в городских и республиканских конкурсах, смотрах, фестивалях, а также поступление талантливых выпускников в средние специальные, а в дальнейшем и в высшие учебные заведения в сфере культуры и искусства, позволяют детской музыкальной школе искусств № 3 занимать достойное место среди аналогичных учреждений нашей столицы.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 23 июля 2009 года № 1736 за значительный вклад в музыкально - эстетическое воспитание и обучение подрастающего поколения, популяризацию инструментального исполнительского творчества детской музыкальной школе № 3 присвоено имя выдающегося композитора и пианиста ФРИДЕРИКА ШОПЕНА.

Творческие успехи, бережное сохранение и приумножение сложившихся педагогических традиций стали возможными благодаря высокопрофессиональному, дружному и преданному своему делу коллективу учителей, более трети которого – его бывшие воспитанники.

 

Абражевич Михаил Анатольевич

Почтовый адрес: ул. Щербакова, 4 г. Минск, индекс 220039;

электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Директор Абражевич Михаил Анатольевич
служебный телефон - 8017 398-96-02

приемная - 8017 398-95-59

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Буянова Лариса Владимировна
служебный телефон - 8017 398-95-59

Заведующий хозяйством Гребенюк Наталья Григорьевна
служебный телефон - 8017 398-95-59

вахта - 8017 398-95-92

Режим работы:
понедельник – пятница 8.00 – 20.00
суббота 8.00 – 18.00
Перерыв на обед с 13.00 до 14.00

Время приема директором граждан по личным вопросам:
среда с 18.15 до 19.30

Район города Минска - Партизанский

Общественный транспорт:
метро – станция метро «Тракторный завод»
троллейбус – № 3, 16, 34, 41, 15, 17 (остановка «Ванеева»)
троллейбус – № 49, 59 (остановка «Буденного)