Новый драматический театрПаважаныя аматары
сцэнічнага мастацтва !

У мінулым годзе Новы драматычны тэатр г. Мінска пасля амаль пяцігадовай рэканструкцыі гасцінна адчыніў свае дзверы.

Абноўлены будынак тэатра змяніўся цалкам. Старая сцэна, да якой нашы гледачы прызвычаіліся, стала рэпетыцыйнай залай. А новая сцэна зроблена па ўсіх тэатральных правілах. Яна абсталявана паваротным кругам, штанкетамі, сучаснай светлавой і гукавой апаратурай. У новай глядзельнай зале 167 зручных крэслаў. За апошнія два гады мы значна амаладзілі творчы склад тэатра. Палова акцёрскай трупы – нядаўнія выпускнікі Беларускай дзяржаўнай акадэміі мастацтваў.

Сёння у нашай рэпертуарнай афішы 19 назваў. Большая частка – спектаклі, якія нам удалося захаваць, нягледзячы на "спартанскія" умовы працы цягам гадоў рэканструкцыі і адсутнасць сваёй базы. Сярод апошніх прэм`ер тэатра-цікавыя спектаклі па творах сучасных аўтараў – беларускіх і замежных.

Наш творчы калектыў – адзіны прафесійны тэатр у вялікім Заводскім раёне беларускай сталіцы. На спектаклях у нас амаль заўсёды аншлагі. Гасцінна запрашаем прыхільнікаў Мельпамены у Новы драматычны тэатр!

З павагай да гледачоў:
Дырэктар тэатра Марцецкі Васіль Васільевіч

 

История театра

Новый драматический театр г. Минска ведет свою историю от негосударственного театра-студии «Дзе-Я?», созданного в столице Беларуси в 1987 г. Благодаря своей активной творческой деятельности и профессионализму в 1992 г. коллектив под руководством своего основателя и художественного руководителя Николая Трухана удостоился статуса городского театра, как единственный из нескольких десятков театров – студий, существовавших в то время в республике. В 2004 г. театр получил современное название, что было связано с рядом общественных, творческих и структурных изменений в жизни коллектива. Значительно обновился и омолодился актёрский состав, художественное и административное руководство, расширились творческие площади, репертуарная и языковая политика (спектакли стали идти не только на белорусском, но и на русском языках). В 2003 г. при театре была создана единственная в Минске и в республике Детская театральная школа государственного образца с 5-летним сроком обучения, которая произвела уже два выпуска учащихся.

В творческой деятельности Новый театр продолжает лучшие художественные традиции белорусской театральной школы – приоритетным направлением остаётся содружество коллектива с белорусскими драматургами и режиссёрами, постановки национальной классики, открытие новых имён молодых отечественных режиссеров и драматургов, достойных произведений забытых белорусских писателей. Репертуар театра достаточно уникален. В нём есть спектакли, которые раньше никогда не шли на театральных подмостках Беларуси («Романтики» Эдмона Ростана в стихотворном белорусском переводе Петруся Макаля, «Волшебная скрипка» забытого национального писателя начала 20-го века Алеся Гаруна, «Королева красоты » знаменитого современного ирландского драматурга Мартина Мак-Донаха в переводе на белорусский язык по заказу театра и др.). Театр активно сотрудничает с современными белорусскими драматургами – лауреатом Государственной премии РБ Г. Марчуком, известным писателем П. Васюченко, молодыми авторами А. Курейчиком и А. Карелиным, впервые дав сценическую жизнь ряду их новых пьес. Последние премьеры театра связаны с творчеством современных российских драматургов. Это спектакль, посвящённый 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Счастье мое…» А. Червинского (режиссёр С. Куликовский) и философская комедия «Перезагрузка» И. Тилькина (режиссёр заслуженный артист РБ Г. Давыдько). Немалое место в репертуаре театра всегда занимала русская литературная классика. Это – постановки по произведениям Николая Гоголя, Алексея Толстого, Антона Чехова, Владимира Соллогуба, Александра Островского и др.

С апреля 2010 г. при театре начал свою деятельность единственный в Минске «Клуб друзей Нового драматического театра», членами которого стали студенты и преподаватели столичных ВУЗов. В клубе прошли тематические заседания с показом и обсуждением спектаклей. Театр регулярно проводит и благотворительные спектакли.

9 октября 2009 г. Новый драматический театра г. Минска открыл свой 18-й театральный сезон в обновлённом, после генеральной реконструкции, здании, которое оборудовано в соответствии с современными техническими достижениями. Большинство труппы театра, художественное и административное руководство – выпускники Белорусской государственной Академии искусств разных лет, среди которых много молодёжи. Театр проводит активную гастрольную деятельность, регулярно принимает участие в международных фестивалях, награжден рядом почетных грамот и дипломов.

Мартецкий Василий Васильевич

Директор Мартецкий Василий Васильевич
Служ. телефон +375 (017) 297-49-49 кабинет № 1

Заместитель директора по зрителю Дземеш Татьяна Леонидовна
Служ. телефон +375 (017) 380-01-87 (кабинет № 3)

Приемная: +375 (17) 297-49-49

Факс. +375 (17) 297-49-49

Кассы: (017) 291-24-60

Адрес: д. 16, ул. Л.Чайкиной, г. Минск, индекс 220021

Электронный адрес:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт:www.newtheatre.by

Режим работы (время минское):
с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00
перерыв на обед: с 13.00 до 14.00

Время приема граждан:
каждая среда месяца с 15.00 до 18.00

Район города Минска - Заводской район

Общественный транспорт:
Метро - станция Автозаводская
Автобусы: 9, 9в, 16, 21, 22, 87, 93
Троллейбусы: 3, 3д, 34. остановка Котовского

Новый драматический театр карта