Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

День Швеции проходит 1 июня в Верхнем городе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Одна из самых северных стран мира, как и Беларусь, притягивает своей природой – лесами, озерами и морем. А еще привлекает миролюбием и приветливостью людей. В таком же настроении люди прогуливаются в поисках впечатлений, общения и экзотических лакомств на площади Свободы.

Для меня большая радость и гордость видеть сегодня столько гостей. Посольство Швеции организует этот праздник в Минске уже в третий раз. В этом году программа еще более масштабная, «зеленая» и инклюзивная. Можно сказать, что в Верхнем городе раскинулась Швеция в миниатюре, – отметила на открытии праздника Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон.

По ее словам, совместными усилиями посольства и Мингорисполкома было организовано 17 площадок – в том числе культурно-образовательная, гастрономическая, спортивная, а также зоны красоты, комфорта и, конечно же, детских активностей.

Вы можете увидеть шведские товары и инновации, попробовать блюда национальной кухни. Наша цель – показать людям, что можно праздновать и заботиться об окружающей среде. Поэтому на площади Свободы организовано несколько точек по раздельному сбору мусора. В этом году в программе впервые появился и эко-дворик, где рассказывают о шведской практике по созданию «зеленого» общества. Ну, и, конечно же, центром Дня Швеции стала главная сцена. Вечером тут выступит настоящая звезда, финалистка «Евровидения 2012» Лорин, – добавила госпожа Посол.

Гостей в национальных шведских костюмах было немного, зато тех, кто оделся в желто-синие маечки, – хоть отбавляй. Волонтеры раздавали флажки с национальной шведской символикой, а также экологические памятки с советами на каждый день. О том, например, что стоит отказаться от одноразовой посуды и воздушных шариков, ходить за покупками со своей тканевой сумкой и отдавать старые вещи тем, кто в них нуждается.

Так вышло, что День Швеции приурочен к еще одной важной дате – Международному дню защиты детей. Потому не удивительно, что больше всего площадок было посвящено малышам и подросткам. Они, под чутким присмотром родителей, могли поиграть в игрушечном городке, примерить на себя образ сказочного персонажа или разрисовать импровизированную стену, представив себя художником-граффитистом. Каждый час программа будет меняться: покажут кукольный спектакль, затем пройдет клоунский парад.

С часа дня на главной сцене выступал шведский хор «Svart på vitt» вместе с ансамблем солистов «Вытокі» – музыка далеко не танцевальная, но приятная, почти медитативная, располагающая к поиску внутренней гармонии. Совсем скоро их сменил исполнитель романтических баллад Енс Лекман. Прозвучат также хиты Roxette, Ace of Base, ABBA, Secret Service в исполнении кавер-бэнда Петра Клюева. Но самое интересное, как часто бывает на концертах, в финале праздника – это выступление шведской певицы Loreen.

Тем, кто решил полакомиться национальными шведскими блюдами, стоит заглянуть на фуд-корт по левую сторону от главной сцены. Между рядами классических блинов и шаурмы «спрятались» шведские фрикадельки с брусничным соусом, скумбрия на гриле и хот-дог с селедкой. Кстати, перекусы и кофе-паузы в Швеции называют «фика».

После сытного обеда можно размяться: поиграть во флорбол или настольный хоккей. Правда, все эти активности почему-то пользовались популярностью в основном у детей. Зато взрослые, причем, пожилые дамы и мужчины, выстроились в очередь… в уголок с виртуальной реальностью. Чтобы взглянуть на Стокгольм с высоты птичьего полета. Любопытная связь поколений.

Для женщин организованы мастер-классы по макияжу, а для мужчин – выставка садовой техники и автомобилей. Можно поболеть за участников Международных соревнований Клуба операторов дорожно-строительной техники Volvo Construction Equipment.

Если пройти в сторону Музыкального переулка и повернуть направо, можно найти маленький рынок с фермерскими продуктами – сырами, сухофруктами, медом. А рядом, в шатре, проводят кулинарный мастер-класс.

Любопытно, что по всему Верхнему городу были буквально «разбросаны» релакс-уголки – удобные кресла-пуфы. Кто-то устроился там с кофе, а кто-то даже вздремнул, не смущаясь прохожих. Хороший показатель доброжелательной атмосферы. Программа Дня Швеции продлится до 23.00.

 Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»