Лошицкий усадебно-парковый комплекс XVIII–XIX веков занимает площадь 97 га. Есть где погулять! Тенистые старинные аллеи, романтичные водоемы, элегантные музей-усадьба и приусадебный флигель в любое время года привлекают минчан и гостей столицы. Можно не один час ходить по музейным залам, изучая быт и культуру времен графа Станислава Прушинского, Евстафия Любанского и других пятнадцати их предшественников, причастных к созданию уникального места. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в одно из красивейших мест Минска, узнала о трагической судьбе пани Ядвиги и откуда пошло выражение «согреть / вынуть душу».

лошицкий парк погода весна

Где цвел абрикос

Последний дореволюционный владелец Лошицы пан Евстафий Любанский женился в 37 лет на двадцатилетней Ядвиге Киневич — дочери главы мозырской шляхты. Евстафий был образованным человеком, известным в кругах минской интеллигенции и дворянства. Вместе с молодой женой вел светский образ жизни, пополняя усадьбу полотнами известных европейских художников, устраивая званые приемы и роскошные балы. Красивая, с утонченными манерами и пытливым умом, пани Ядвига быстро стала, как сейчас бы сказали, светской львицей. Но имела несчастье влюбиться. Сначала ей приписывали в любовники графа Чапского, а потом минского генерал-губернатора Мусина-Пушкина. Об их романе шумел весь минский бомонд начала XX века. Накануне революционных событий 1905 года Мусина-Пушкина отозвали в Москву, откуда он стал присылать любимой письма в Лошицу, чему не был рад, мягко говоря, Евстафий Любанский. Однажды вечером, по одной из версий, после ссоры с мужем Ядвига через окно покинула усадьбу и направилась к реке. И погибла при невыясненных обстоятельствах. Убитый горем Евстафий приказал навсегда заложить кирпичом окно в комнате жены и посадил рядом с местом ее гибели маньчжурский абрикос. Сам уехал на Кавказ, где вскоре умер. Ядвига же навеки осталась в Лошице. Согласно легенде, каждую весну во время цветения абрикоса на фоне луны в парке появляется отчетливый силуэт дамы в белых одеждах, принося влюбленным, которые ее увидят, счастье. Некоторые парочки в эту легенду верят и караулят призрачную пани по ночам.

Под прессом истории

Сейчас эстетствующая публика с удовольствием посещает приусадебный флигель (здесь жила прислуга четы Любанских), где развернута экспозиция старинных утюгов. С полтысячи литых, работающих на пару, спирте, газе, углях, электричестве агрегатов различных форм и дизайна (с гравюрами, звездой Давида, дельфинами и кариатидами на ручках) привлекают экскурсантов. Современные мужья с удовольствием обсуждают техническую составляющую старинных прессов. Их жены любуются корсетами, шляпками и другими аксессуарами раритетной одежды тех далеких времен, когда все это утюжилось и манерно носилось в быту и на светских раутах, как сказала бы нынешняя молодежь — на дворянских тусовках… Оказывается, появлению таких устойчивых выражений, как «согреть душу», «вынуть душу», «вкладывать душу», мы обязаны не только Федору Достоевскому, но и утюгу XVIII века. Грелся в печи металлический брусок-вкладыш (его называли «душа»), который и клали в железное чрево пресса. Просто, как все гениальное.

Угольные утюги — ими размахивали, чтобы горели красным светом, — можно отыскать на чердаке старого дома где-нибудь в провинции. Там часто, особенно зимой, гасло электричество, тогда выручал угольный пресс. Деревянные гладильные приспособления также экспонируются на выставке: это качалки для льняных и других тканей. Крестьянки на лавке раскатывали полотенца, простыни, рубахи.

Однако основные завсегдатаи Лошицкого парка — это все-таки любители пеших и велосипедных прогулок. Сейчас любимая локация отдыхающих — островок пруда и его прибережье. Публика с удовольствием подкармливает уток, чаек, голубей, ворон… Достаются крохи и воробьям. Даже осторожная ондатра страх потеряла и выскочила на берег за кусочком батона. Проголодалась за зиму! Бобер, выдра, водяная крыса — как ее только ни называли дети и родители. Хоть корчом назовите, главное — покормите…